Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тотальный контроль наступает. Главный архитектор Москвы — о том, как без слежки сделать город безопасным

22 мая 2020, 15:15
Тотальный контроль наступает. Главный архитектор Москвы — о том, как без слежки сделать город безопасным
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Государство может использовать коронавирус как повод ужесточить контроль за гражданином и после пандемии, обосновывая это мерами безопасности. Градостроители хоть и соглашаются с тем, что от технологий никуда не уйти, но все же указывают, что определяющую роль играет городская среда.

Московские власти с середины апреля ввели цифровые пропуска для передвижения по городу. Чтобы поехать на работу, в медицинское учреждение или куда-то еще, москвичи должны заполнить анкету на сайте. После этого заявители получают специальный код, состоящий из цифр и букв, сохраняют его на мобильном телефоне.

При проверке сотрудник полиции вводит данные цифрового пропуска на служебном устройстве, и система выдает ему информацию о дате и цели поездки, а также сведения о владельце. Такую систему мэрия ввела как реакцию на быстрое распространение вируса. Есть мнение, что государство не захочет отказываться от подобного контроля за гражданами и в «мирное» время и поэтому постарается его сохранить, обосновывая обеспечением безопасности.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что безопасность сможет гарантировать правильно организованная городская среда. Об этом он рассказал во время Zoom-конференции в рамках 100+ Forum Russia, а мы записали конспект.

— Я уверен, да и статистика говорит об этом же, что правильное градостроительство и здоровая среда с развитыми общественными пространствами, широкими тротуарами и активными первыми этажами — это и есть безопасный город. Такой путь эффективнее, чем контроль, камеры, распознавание лиц, полицейские на каждом шагу, шлагбаумы и заборы. Мы скоро забудем про инфекцию и будем жить дальше в своих городах.

Технологическое развитие не остановить, и понятно, что оно уже живет своей жизнью. Тотальный контроль наступает — хотим мы этого или нет. И в его основе будут лежать не меры безопасности, а контроль сам по себе. К сожалению, часто упускается из виду момент, что лучший инструмент безопасности — это социальный контроль. Аналитика по преступлениям показывает, что если на улице много людей и они видят друг друга, то преступники чувствуют себя некомфортно.

Что я имею в виду? Например, в Москве мы приняли стандарт, благодаря которому мы ушли от старых панельных домов и перешли на новые технологии, где обязателен общественный первый этаж, где обязательно формирование не только дизайна домов, но и того, как они стоят и формируют двор.

Но от идеала мы все еще далеко, и дело тут в укоренившейся нормативной базе Советского Союза — требованиях в пожарных проездах, инсоляции и так далее. Большая проблема — массовый менталитет, который базируется на ошибочных советских представлениях о комфортной среде. Нам говорят: зачем столько многоэтажек, посмотрите на Лондон, который состоит из трех-четырехэтажных домов. Когда мы сравниваем, то оказывается, что застройка там плотнее, чем у нас после реновации. Выясняется, что пятно застройки в нашей стране сужается из-за кучи всяких ограничений — пожарные проезды, инсоляция, санитарные требования, и мы не можем сделать среду полностью комфортной с низкой этажностью.

После пандемии, очевидно, появится запрос на города, приспособленные для нахождения человека на свежем воздухе. Мы поймем, что нужно полагаться на себя, правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом, — то, что называется лайфстайл, а не на медицину, которая может не справиться.

Путь к безопасному городу лежит через градостроительные инструменты. Проблема в том, это очень долго и быстро город не перестроишь. Хотя я не призываю забыть все остальные средства безопасности и технологии. Мы все равно будем с этим жить.