Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет зарубил Управлению ФСБ проект «коричневой доминанты» в центре Екатеринбурга

Градсовет зарубил Управлению ФСБ проект «коричневой доминанты» в центре Екатеринбурга
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы отправили концепцию здания на доработку.

Не все готовы говорить вслух, когда речь идет об управлении ФСБ. Да и сами представители Управления ФСБ много о чем умолчали сегодня, когда на Градсовете обсуждали ту коричневую доминанту, которую они предлагают построить у себя во дворе. Полунамеки и фразы-отговорки просто царили на этом заседании.

«В этом квартале располагается Управление ФСБ и родственные структуры», «Парковочные места для автомобилей и иного назначения», «Технические показатели здания соответствуют требованиям заказчика» — это лишь несколько дежурных речевых оборотов, которые звучали в докладе. Они не обозначают ничего, кроме «вам не нужно этого знать».

Действительно, как ни пытались архитекторы выяснить хоть что-то из техзадания, им это не удалось. Поэтому очень быстро они оставили попытки понять, не встанут ли в пробках окрестные улицы и где будут парковаться сотрудники ФСБ:

— Сколько квадратных метров будет построено вместо снесенных внутренних построек?

Порядка 50 тысяч.

— А сейчас у вас какая площадь?

Сегодняшние площади меньше, но их функции не соответствуют требованиям заказчика.

— Ну хорошо, а штат сотрудников, работающих здесь, увеличится с новыми площадями?

Я не располагаю этими данными.

Градсовет зарубил Управлению ФСБ проект «коричневой доминанты» в центре Екатеринбурга

«Посмотрите на эту картинку, — восклицал Григорий Мазаев. — Здесь нет никакой каскадности. Обычный красный чемодан».

К чести свердловского Управления ФСБ надо сказать, что оно взяло на себя благородную и очень сложную задачу: хотя бы частично привести в порядок территорию в самом центре города, на которой оно находится. Правда, на этапе градсовета задача с треском провалена, но это не делает ее менее значимой. Ситуация осложняется тем, что в квадрате улиц Вайнера, Антона Валека, Жукова и проспекта Ленина есть четыре объекта культурного наследия, плюс еще несколько зданий, формально не являющихся достоянием истории или архитектуры, но дополняющих ансамбль.

Памятниками являются: здание женской гимназии (ул. Вайнера, 2), дом купца Бородина (пр. Ленина, 17а), дом Рязанова, перестроенный в 1930-е гг. в Управление НКВД (пр. Ленина, 17), и гостиница Атаманова (ул. Вайнера, 6) — трехэтажное кирпичное здание на углу Вайнера и Ленина. Его почему-то и взяли за основу авторы, предложив тиражировать архитектурные приемы исторического домика на все 20 этажей Управления. Попутно решая собственные задачи ФСБ, в которые членов совета посвящать не собирались.

В итоге на рендерах появился «худший образец жилого комплекса 90-х годов прошлого века» (цитируем бывшего главного архитектора области Григория Мазаева). Унылая коричневая доминанта, довлеющая над окружающей застройкой и создающая новую городскую ткань в центре города.

— Я не архитектор, но спрошу как человек, который родился и вырос в этом городе: а это обязательное условие — вот такая тюремная, подавляющая архитектура? — взял короткое слово глава Городской думы Евгений Ройзман.

Ваше мнение понятно, — ответили ему. — Но оно субъективно.

— Давайте я спрошу то же самое, но немножко по-другому, — предложил главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. — Почему вы выбрали за основу кирпичное здание гостиницы Атаманова?

— Потому что оно, в отличие от других объектов культурного наследия, несет в себе именно архитектурную, а не историческую ценность.

— Но ведь это не значит, что тиражировать архитектурные приемы трехэтажного дома на 20-этажный — правильно!

(Нет ответа.)

Градсовет зарубил Управлению ФСБ проект «коричневой доминанты» в центре Екатеринбурга

Из доклада на Градсовете: «Глухие проемы на верхних этажах скрывают за собой некоторые помещения специального назначения».

В короткую дискуссию с авторами вступил профессор архитектуры Александр Долгов. Он обратил внимание на каскадность Г-образного здания: от гостиницы Атаманова оно увеличивается сначала до пяти, семи, восьми этажей, а дальше, такими же ступенями — до двадцати. «Почему так?» — спросил профессор.

Докладчик пояснил, что со стороны бизнес-центра «Европа», что стоит через дорогу, двадцатиэтажный объем не виден из-за восьмиэтажного. «То есть вы хотели как бы скрыть это здание? — спросил Долгов. — И вы считаете, что вам это удалось?»

Градсовет зарубил Управлению ФСБ проект «коричневой доминанты» в центре Екатеринбурга

Ответом на последнюю реплику Долгова был смех в зале.

Негативных отзывов архитекторов было очень много, и в конце концов слово снова взял Евгений Ройзман:

— У этой службы достаточно сильные лоббистские возможности, и можно предположить, что построят все-таки то, что задумали. Хотя чисто по-человечески было бы приятно, если бы и к вашему мнению прислушались, — сказал он, обращаясь к членам совета. А потом неожиданно сообщил, что в Екатеринбурге открылся музей Миши Брусиловского, пригласил всех туда и ушел.

Стало немного непонятно, зачем приходил глава Гордумы — чтобы сказать про лобби ФСБ или чтобы пригласить в музей. Или это был тактический ход — не привлекая к себе внимания, сказать правду. Как в том анекдоте про Штирлица — «скажет, что апельсины приносил». Но главный архитектор области Владимир Вениаминов прервал поток негатива, частично расставив все на свои места.

— Отмечу несомненные позитивные моменты проекта. Во-первых, нарастающая константная композиция уходит вглубь квартала, это выглядит достойно. Во-вторых, дробность фасадов тоже подчинена этой ритмике нарастания. Ну а насчет цвета наверняка у всех свои предпочтения. Но авторы исходят из архитектурных приемов гостиницы Атаманова, и я думаю, они правильно делают.

Эта реплика взбодрила всех еще больше: редко встретишь такие совпадения, когда мэр говорит о лоббистских возможностях ФСБ и тут же главный архитектор области хвалит откровенно посредственный проект.

— Это здание можно сделать и в полтора раза выше, но гораздо более элегантно, — выразил мнение многих архитектор Владимир Каганович.

— Есть пример соседнего комплекса «Европа», у которого нет сильных акцентов, а наоборот, здание растворяется в воздухе, — продолжил мысль главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. — И в этом случае надо добиваться такого же эффекта.

— «И на первый взгляд как будто не видна», — тихонько пропел Каганович в продолжение темы.

Но у главы совета было свое мнение на этот счет.

— А чего тут маскировать? — воскликнул Михаил Вяткин. — Управление ФСБ, наоборот, вполне заслужило того, чтобы это здание было хорошо видно. Но чтобы оно было не крикливым, как сейчас, а солидным.

С этими словами проект и отправили на доработку. Пока ясно одно: Управление ФСБ твердо намеревается построить свое здание именно здесь, а значит, нет больше разговоров о грядущей стройке на пустыре на углу улиц Белинского и Фурманова.

Подводя итог заседания, Михаил Вяткин особо подчеркнул для протокола, что необходимо согласовать конфигурацию здания в предложенных границах. А каким будет здание, архитекторам предстоит обсудить на одном из следующих заседаний.

Фото: официальная документация проекта