Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»

28 декабря 2017, 10:00
«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: 66.RU
Два года назад в Екатеринбурге из небытия возродился профессиональный баскетбольный клуб «Уралмаш». Вернул легендарную команду к жизни екатеринбургский бизнесмен Виктор Ганиенко. В интервью порталу 66.RU он объясняет, зачем это сделал, чем существование нового клуба не устраивает спортивных функционеров и вообще, что не так с баскетболом в России.

Баскетбольный клуб «Уралмаш» — легендарная команда Уральского завода тяжелого машиностроения. Пик славы «Уралмаша» пришелся на 1960–1984 годы прошлого века, клуб — 20-кратный чемпион РСФСР, четверо его игроков — Александр Кандель, Станислав Еремин, Сергей Белов и Анатолий Мышкин входят в символическую сборную отечественного баскетбола XX века. Существовать клуб перестал в 2000 году — заводу он стал не по карману.

Спустя полтора десятка лет права на бренд баскетбольного клуба приобрел бизнесмен Виктор Ганиенко — баскетболист и основатель крупнейшей сети обувных магазинов Екатеринбурга. Выстроенная с нуля команда по задумке должна была стать «народной» и состоять не из легионеров, а из воспитанников детских спортивных школ и студенческих команд.

Никакой помощи от государства «Уралмаш» не получает. Чиновники из министерства спорта Свердловской области стараются его не замечать, несмотря на профессиональный статус клуба. Причина прозаична — за счет областного бюджета в Екатеринбурге уже содержится один профессиональный клуб — БК «Урал» с чиновниками в попечительском совете и руководством, которое изначально восприняло возрожденный «Уралмаш» в штыки.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: © 66.RU

Президент баскетбольного клуба «Уралмаш» Виктор Ганиенко (справа). Одновременно возглавляет Федерацию баскетбола Свердловской области и выступает за команду ветеранов «Меркурий». Основатель и руководитель крупнейшей екатеринбургской сети обувных магазинов «Робек»

— С момента возрождения баскетбольного клуба «Уралмаш» два года прошло. Когда все начиналось, вы довольно расплывчато говорили о планах. Сейчас можно уже какие-то итоги подвести?

— Все планы, которые перед командой ставились, выполнены. Мы изначально заявились в третий дивизион, заняли там первое место и вышли во второй по спортивному принципу. Играя во втором дивизионе, укрепили состав, прошли проверку боем: поиграли на Кубке России — преодолели квалификационный раунд, в 1/16-й обыграли команду «Химки-Подмосковье» и в 1/8-ю финала вышли на «Иркут». Это команда Суперлиги-1, в прошлом году они бились за первое место. В первой игре проиграли им два очка из-за того, наверное, что отсутствовали два игрока основного состава — Илья Агинских и Антон Воскресенский, в ответной — четыре, и как итог — выбыли. Но это была проверка на наш уровень — можем ли мы играть с топ-клубами. Можем. С другой стороны, понимаем, если бы мы сегодня играли в Суперлиге, то были бы на 11–12 месте. Нас это не особо устраивает. Потому сейчас ведем переговоры с тремя игроками, на будущий год в Суперлигу-1 зайдем и, думаю, будем себя чувствовать там уверенно.

— Это местные игроки?

— Нет.

То есть сделать ставку исключительно на местных игроков, как заявлялось в самом начале, выпускников свердловских спортивных школ, студенческие команды, соблюсти концепцию «народной» команды не удалось?

— Сейчас в команде играют два-три неместных игрока. Основной состав — из Свердловской области. Что касается подрастающих местных кадров, то у нас было два откровенно неурожайных года — 98–99, а вот с нулевыми получше. Есть три-четыре парня, которые точно попадут в команду мастеров. Кроме того, мы подписали договор с УрФУ, будет фарм-клуб на базе студенческой команды. Вообще, начиная с 2000 года рождения все хорошо с ребятами — очень сильные игроки, будут играть за профессионалов.

— Что не так с 1998 годом?

— Ребята подросли к непростому времени — концу нулевых. Новая экономическая реальность наступила. Резко был сокращен бюджет на детский спорт. Раз денег от государства не было, тренеры предпочитали брать детей, скажем так, обеспеченных родителей. Доходило до смешного — второстепенные команды могли играть в хороших залах, а команды, которые выступали на Первенстве России, где играли талантливые дети, ютились по каким-то школьным спортзалам.

Нам сейчас удалось переломить эту ситуацию в сторону правильного выбора — детей, а не их родителей. Удалось своими силами расширить материальную базу. Оборудовали площадки — на базе Горного университета, Аграрного университета, УрГЭУ, УрФУ, УралГУФКа. В педагогическом университете только отремонтировали зал и заканчиваем работы в областном педагогическом колледже. Нам сейчас есть где тренировать детей. Удалось вернуть всех хороших тренеров из Свердловской области обратно на родину. Все работают здесь.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: © 66.RU

Возглавляет тренерский штаб баскетбольного клуба Яков Фокин, раньше он тренировал студенческую команду УрФУ-2

— Вам не кажется, что «народная команда» — это идеализм. Мы же видим тех, кто играет в топовых клубах. И не только о баскетболе речь.

— Я считал и считаю, что мы должны в первую очередь помогать тем людям, что живут в России. У нас что, не было успехов в баскетболе? Играли хорошо, выигрывали и Первенство мира, и Олимпиаду. Почему-то сейчас руководство федерации считает, что у нас в России все безголовые и играют без рук и без ног. Я могу еще понять, когда в составе команды один-два легионера, но когда выходит ЦСКА или УНИКС, у меня сразу вопрос — мы вообще в России играем или в США?

Те деньги, что крутятся в Лиге ВТБ, привели к тому, что Первенство России осталось на задворках. Никто не хочет заниматься воспитанием своих кадров. Более того, у нас и тренеров баскетбольных никто не готовит, один институт Лесгафта выпускает 10 человек в год. Остальные профильные вузы готовят разве что учителей физкультуры. Стоит сказать еще, что практически отсутствует финансирование на детский и юношеский спорт.

— Концепция «Уралмаша» предполагает, что некая масса игроков с ДЮСШ, студенческих команд будет проходить сито отбора и попадать в команду мастеров. А такая масса вообще существует, ведь интерес к баскетболу не сравнить с интересом к тому же футболу.

— Народ есть. У нас сейчас в Свердловской области работает пять спортивных школ. Нам есть из кого выбирать. Не забывайте еще об универсиаде, она у нас очень сильная.

— Довольно слабая посещаемость баскетбольных матчей — разве не показатель низкого интереса к баскетболу?

Поднимать интерес к баскетболу должны мы сами. На матчи «Уралмаша» уже ходят по полторы тысячи, а то и больше, человек. Причем ходят не только на домашние матчи, но и на выезды ездят. Я вижу, что студенческий и молодежный баскетбол возрождается.

Многое зависит и от государственной поддержки. Сейчас у нас чемпионат мира по футболу будет проходить — все деньги идут туда, на втором месте хоккей с шайбой. Там все хорошо и с поддержкой, и со спонсорами. Для повышения интереса к баскетболу нам нужно в первую очередь детский спорт развивать. Мы пытаемся получить деньги от Минспорта на детские команды. Нам дали 6,5 млн рублей на пятилетку, а требуется 6–7 млн рублей в год — это для понимания, сколько действительно нужно тратить, — разъезды, соревнования, форма, залы.

Ну и еще об интересе. У нас в Минспорта и управлении спорта нет даже специалиста, который курировал бы конкретно баскетбол. При этом в вузах и колледжах баскетбол входит в обязательную программу, и более того, этот вид спорта является базовым в Свердловской области.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: © 66.RU

Изначально в рамках возрожденного клуба были сформированы две команды — детско-юношеская сборная (из воспитанников ДЮСШ Свердловской области и училища Олимпийского резерва) и молодежная команда из числа игроков областного чемпионата по баскетболу и сильнейших студенческих команд Екатеринбурга

— Хорошо. Начинаем выращивать своих игроков. Как за них потом выигрывать конкуренцию с топ-клубами? Ведь финансовые возможности «Уралмаша» совсем на ином уровне находятся.

— Нам есть что предложить талантливой молодежи. Есть договоренности с вузами, те студенты, что играют у нас, — у них свободный график. Право на жилье и право учиться, репетиторов им нанимаем, если требуется. Если они играют за вуз, то еще и стипендию получают дополнительно. У нас отличные условия для тренировок. Все есть.

Кроме того, нужно понимать, что топ-клубы — это все лишь красивая картинка. От нас трое молодых парней уехали в прошлом году. Никто нигде не заиграл. Все эти УНИКС, ЦСКА, «Химки», «Зенит» — это все фикция в плане возможности подняться по «карьерной» лестнице баскетболиста, туда нужно приходить готовым. Не заиграли, потому что там другой тренер, игроки покруче. Многим кажется, тем более родителям, что вот он приедет в топ-клуб и сразу заиграет. Хотя его предупреждают: «Ты посмотри для начала состав того же УНИКСа, хотя бы на молодежный состав, оцени свои силы».

— Вообще, насколько силен интерес топ-клубов к игрокам из регионов?

— Очень силен. Они ездят, смотрят. Чаще всего это делается под прикрытием каких-то тренингов, сборов или еще какой учебы. Приезжают эмиссары, кого-то сманивают в ту же Москву. Ну и что. Вот у нас сейчас играет парень из ЦСКА. Там он получил слишком большие нагрузки, у него пошатнулось здоровье, приехал к нам, мы его в госпиталь, сейчас восстанавливается потихоньку.

Вы поймите, ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Химки», УНИКС — это все мясокомбинаты. Они берут ребят, выкачивают из них все, что только можно, а потом просто выкидывают. Особенно это молодых ребят касается. Я вообще считаю, что до 20 лет ни в какие топ-клубы парень уезжать не должен, пусть здесь тренируется. Потом, если будет играть, — ради бога.

Я приезжаю на соревнования, вижу там парня, ему 18 лет — он уже калека. Играют много турниров, никто не жалеет игроков. Большие физические нагрузки. Нет индивидуального подхода к тренировочному процессу. Когда молодой человек растет, у него формируются кости, если его в этот момент чрезмерно нагрузить, то он инвалидом станет. Для каждого нужно вырабатывать свою программу подготовки. Они этим не занимаются. Игроки приходят, уходят, большая текучка.

Я не говорю, что не нужно стремиться играть в топ-клубах (хотя и считаю, что они, на данный момент, не место для российских ребят), просто готовиться к игре на высшем уровне нужно по-другому. Так, сейчас на правах аренды Краснодар забрал у нас Максима Минченкова в молодежку, вот там он сможет получить опыт новый на другом уровне и точно будет здоров, мы не сомневаемся.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: © 66.RU

Возвращение на Средний Урал для работы в БК «Уралмаш» Владимира Полуянова стало одним из самых громких тренерских трансферов 2017 года. До Екатеринбурга Полуянов работал в ЦСКА, «Крыльях Советов» и «Парме»

— Вы как-то обмолвились, что официальные лица вас не признают и на ваши игры не ходят.

— Министр спорта Леонид Аронович Рапопорт ни на одну нашу игру не пришел — это так. Есть главный баскетбольный клуб «Урал» — сугубо бюджетный проект, а нас как будто и не существует в понимании чиновников. Все наши проекты игнорируются, в том числе и которыми занимается Федерация баскетбола, все разговоры в течение последних 5 лет, к сожалению, сводятся к «Уралу». Отмечу, что в Свердловской области очень высокий уровень баскетбола — 3 мужских профессиональных клуба и 1 женский.

Пусть «Урал» будет главным. От нас, по словам министра спорта, толку нет. Это при том, что наши ребята, 10 человек, в 2017 году получили звания кандидатов в мастера спорта. Для нас — это шаг вперед, для министерства — пустой звук.

Что касается достижений «Урала», это их дело. Да только можно ли говорить о команде, когда у них пять лет — пять разных составов. Постоянно приходят-уходят игроки.

— Клуб не рассчитывает на бюджетные деньги и хочет жить только на спонсорские. Их удалось найти?

— Никаких бюджетных денег мы не просим, нам их никто не даст, все по той же причине — «Урал». Единственное, что мы можем просить у государства, — это деньги на детские команды. Если нам их дадут, будет полегче.

Предварительная договоренность со спонсорами у нас есть. Пока договоры не подписаны, я не могу их называть, но на будущий год у нас с деньгами все хорошо будет. Это довольно успешные в плане бизнеса компании.

Сейчас основной спонсор команды — моя компания «Робек». Причем ее названия нет ни на одной футболке. Мы просто спонсируем и все.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: © 66.RU

Заиграть в Единой Лиге ВТБ баскетбольный клуб «Уралмаш» планирует через пару лет, до тех пор команда будет наигрывать состав во втором дивизионе

— У вас существует конфликт с «Уралом»? Я напомню слова президента клуба Станислава Еремина: «Считаю, что создание в городе еще одной баскетбольной команды в городе, который не может решить проблемы одной баскетбольной команды, — это не положительный факт».

— Нет никакого конфликта, и никогда не было. Я очень уважаю Стаса Еремина, он достаточно благородный и тактичный человек. Когда все начиналось, я сразу сказал: «Стас, к твоим спонсорам я не подхожу и ничего у них не прошу, я не буду переходить тебе дорогу». Что касается такого отношения к нам, то это его дело. Хотя он заслуженный мастер спорта и прославленный игрок «Уралмаша», хочу заметить. Нам делить нечего. Они — бюджетный клуб, мы — коммерческий. Мы за два года от государства ни копейки не получили.

— В чем причина такой любви министерства спорта к «Уралу»?

— Да все просто. Леонид Рапопорт входит в попечительский совет клуба. Председатель попечительского совета — заместитель председателя Заксобрания Владимир Власов. Это удивительная ситуация. На мой взгляд, в попечительские советы должны входить бизнесмены, а не чиновники. Не хочу никого ни в чем обвинять, но считаю это неправильным. Взять «Автомобилист», взять футбольный клуб «Урал», там учредители и спонсоры — это бизнесмены. А здесь чиновники. Причем они защищают проект, который ничего нам в плане развития спорта абсолютно не дает.

Но Леонид Аронович, тем не менее, считает, что мы все должны на «Урал» пахать. Да, пожалуйста, берите у нас кого хотите, вот площадки, вот ребята. Только к ним никто не идет — это факт, отчего? Не нам судить.

Тем не менее, я желаю «Уралу» только хорошего. Как сказал владелец футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов, конкуренция рождает хороший продукт.

«Для Минспорта мы не существуем»: чем живет непризнанный чиновниками баскетбольный клуб «Уралмаш»
Фото: © 66.RU

Договор о бренде с УЗТМ у БК «Уралмаш» действует до 2020. Пока завод развитием клуба и его результатами удовлетворен

— Может, государство вообще должно уйти от финансирования профессионального спорта?

— Государство может финансировать профессиональный спорт. Но пусть это будет на условиях софинансирования. То есть пусть клубы собирают 50% бюджета у спонсоров, а еще 50% им дает государство, например. Проблема в том, что у нас в последнее время появилось слишком много людей, кто вообще не рассчитывает на привлеченные деньги, а только на бюджет.

— Можно ли в России заработать на баскетбольном клубе?

— Зарабатывать можно. Можно выращивать игроков на продажу, но это не те деньги, относительно затраченных усилий. Лично я не хочу на этом зарабатывать, я хочу, чтобы баскетбол у нас был на хорошем уровне. И чтобы ребята здесь оставались.

— Вас что заставляет свои деньги вынимать из бизнеса и вкладывать в клуб в таком случае?

— Давайте пример Японии возьмем. Там фирма, которая не берет на себя каких-то социальных обязательств, не имеет никаких преференций, ни в банках, ничего. Каждый японец понимает, что он должен кого-то тянуть за собой. Я в Екатеринбурге прожил 50 лет, город дал мне все. И я должен городу что-то сделать в знак благодарности.

Сейчас социальная программа в России практически сокращена. Те деньги, которые я вкладываю в баскетбол и федерацию баскетбола, они все просчитаны, и эффект этих вложений просчитан. Ребята будут играть одетые, обутые, на хороших площадках, закончат вузы, у них все будет нормально. Ну не хотят нас чиновники замечать, ради бога, я же не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Я в своем возрасте занимаюсь бизнесом, занимаюсь федерацией, клубом, детьми — это не каждому дано. Мы верим в наши проекты, верим в то, что можно жить по-другому.