Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Избирком отклонил заявку на референдум по поводу размещения мусорного полигона под Сысертью

15 февраля 2024, 18:24
Избирком отклонил заявку на референдум по поводу размещения мусорного полигона под Сысертью
Фото: 66.RU
Сысертский избирком отказал в регистрации инициативной группе, выступающей за референдум по строительству мусорного полигона. Официальная причина отказа – ошибки в документах. Граждане намерены обжаловать это решение в суде и подать новое ходатайство. В Екатеринбурге протестующих поддерживают одиночными пикетами возле резиденции губернатора.

Жители Сысертского городского округа, выступающие против строительства мусорного полигона, подали ходатайство о референдуме 1 февраля. У членов избиркома было 15 дней, чтобы отказать инициативной группе в регистрации или передать документы на экспертизу депутатам муниципальной думы. 15 февраля комиссия выбрала первый вариант.

В комиссии заявили об ошибках в документах инициативной группы. Вместо заявленных 147 человек в ходатайстве 150 подписей (три — лишние), у четырех членов группы отсутствует постоянная регистрация на территории Сысертского городского округа, еще у 16 человек обнаружили расхождения в паспортных данных.

«Считаем это решение незаконным. Сто необходимых подписей собрано, вопрос соответствует законодательству.Однозначно, мы будем опротестовывать решение Избиркома в суде. В ближайшие дни будет подан иск. Параллельно в начале марта снова соберем собрание и инициируем снова референдум», — заявили активисты.

По мнению наблюдателей, власть в сысертском референдуме не заинтересована, но до выборов президента России, назначенных на 15–17 марта, территориальный избирком и депутаты думы будут избегать конфликтов с жителями округа.

Политолог Сергей Мошкин считает, что протестующим откажут при проверке подписных листов. По его словам, в России механизм референдума не работает — за последние 30 лет он не знает случаев, когда конфликт с участием народа, бизнеса и власти удавалось решить с помощью голосования.

Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских в разговоре с журналистом 66.RU сказал, что не комментирует эту тему. «Это не муниципальные полномочия. За комментариями [нужно обращаться] к тем спикерам, в чьих полномочиях принимать решения», — уточнил он.

Протестующие тем временем начали выходить с одиночными пикетами в Екатеринбурге. 12, 13 и 14 февраля пикетчики стояли возле резиденции губернатора с плакатами, призывающими Владимира Путина избавить Сысертский район от мусорного полигона. Двоим из них удалось объяснить свою позицию представителю Татьяны Мерзляковой, уполномоченного по правам человека в Свердловской области. По словам третьего, полиция конфисковала его плакат и пригрозила административным делом за оскорбление президента.

Мусоросортировочный комплекс площадью 171,8 га планируют построить возле деревни Андреевки. Он заменит полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля.

В 2023 году жители Сысертского городского округа начали протестовать против полигона. К ним присоединились мобилизованные и контрактники, участвующие в СВО. Они упрекнули местные и региональные власти в том, что в отсутствие мужчин старики, женщины и дети вынуждены отстаивать свои права.

В идеальном варианте на подготовку референдума понадобится пять месяцев, в том числе, 35 дней на сбор подписей. Закон требует набрать 5% от 54 180 участников голосования, зарегистрированных в Сысертском городском округе. Это 2709 человек.