Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не могильная плита, а защита от наледи. Как должна была выглядеть гранитная карта Екатеринбурга

1 ноября 2023, 12:56
Гранитную карту Екатеринбурга дизайнеры и архитекторы разработали в рамках проекта Туристического кода города. Авторы планировали разместить ее в другом месте и придать ей утилитарную функцию: защитить пешеходов на скользком участке тротуара.

Гранитная карта была заложена в проекте туристического кода города, на реализацию которого Ростуризм в 2022 году выделил Екатеринбургу грант в 215 млн рублей.

Проект разрабатывали команды архитекторов и дизайнеров из «Дизайн-кода», «Открытого консорциума» вместе с мэрией. Авторы концепции хотели разместить карту на Вайнера — между «Пассажем» и «Успенским». В этом месте есть вентиляционная шахта, и зимой здесь образуется скользкий участок. Авторы концепции хотели сделать тиснение рельефом на гранитном покрытии площадью четыре на четыре метра с изображением навигации центра Екатеринбурга. Саму вентиляционную шахту визуально скрыли входной стелой.

Проект карты Екатеринбурга на Вайнера
Фото: Официальная проектная документация, предоставлено 66.RU

Проект карты Екатеринбурга между Пассажем и Успенским
Фото: Официальная проектная документация, предоставлено 66.RU

На момент разработки проекта стоимость работ оценивалась в 5 млн рублей.

Когда на сайте государственных закупок опубликовали тендер на создание гранитной карты, ее внешний вид в техзадании сильно отличался от того, что было заложено в Туристическом коде.

Гранитную карту поставили у ротонды на Плотинке 22 октября. Ее внешний вид полностью соответствовал техзаданию.

Администрация города планировала потратить на гранитную карту 4 млн рублей, но нашелся подрядчик, выполнивший работы за 1,38 млн рублей. Контракт получил бизнесмен Олег Захаров. Он руководит несколькими организациями, ни одна из которых не занимается изготовлением монументов или деятельностью, связанной с архитектурой. Жители раскритиковали арт-объект за схожесть с надгробием и стали приносить к нему четное количество гвоздик.

После этого власти города решили переделать гранитную карту города. В написанной дате «1723—2023» администрация планирует оставить только «2023». Также добавят подпись «Гранитная карта города», а рядом установят табличку с объяснением, что это такое, и описанием использованных гранитов.

Вопрос
Какой вариант вам нравится больше?
  • 93%
  • 7%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию