Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Три истории людей, которые все бросили и переехали

9 января 2022, 18:21
Три истории людей, которые все бросили и переехали
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Герои этого текста – люди, которые однажды решили круто изменить свою жизнь. Копирайтер Мария бросила работу и переехала в маленькое село преподавать русский и литературу в школе. Программист Алексей уехал жить в Канаду, купил там доходный дом и научился самостоятельно его ремонтировать. А учитель английского и корейского Парвиз сменил место жительства с Таджикистана на Россию, открыл здесь бизнес и стал популярным блогером.

Копирайтер уехала в глухое село, чтобы учить детей русскому языку, литературе и музыке

Мария Ржевская работала копирайтером в компании, которая занимается спецтехникой. Еще до пандемии она почувствовала, как ее достала ее работа, уволилась и начала искать то, что будет по-настоящему нравиться. И нашла программу «Учитель для России», в рамках которой выпускники и профессионалы из разных сфер в течение двух лет работают учителями в простых школах.

У Марии нет педагогического образования, но когда ее приняли в программу, она прошла курсы переподготовки. Бытовые сложности и страх переезда отошли на второй план. Для девушки вперед вышла миссия и желание сделать что-то хорошее для общества, желание вырасти и попробовать себя в новой профессии.

Три истории людей, которые все бросили и переехали
Фото: предоставлено 66.RU Марией Ржевской

Классы в сельской школе очень маленькие. В некоторых — всего пара человек.

Мария уехала работать в село Пановы Кусты в Тамбовской области, где живет всего 250 человек. В единственной школе учатся 17 детей, шесть из которых привозит «газель» из соседнего, еще более крошечного села. Зарплата учителя составляет 15 тысяч, стипендия от программы — еще 35 тысяч. Мария говорит, что на одну зарплату снимать дом и нормально питаться было бы невозможно.

Когда девушка приехала в Пановы Кусты, она была очарована природой, уютным селом, маленькой школой. Но в октябре у нее случился кризис: она видела, что у нее не получаются уроки, и как бы она ни храбрилась, на нее накатывала тоска по дому, близким, друзьям и привычному образу жизни. Но Мария пережила этот период. Сейчас она рада, что у нее есть любимая работа. Несмотря на бытовые трудности (вроде перемерзающей трубы или долгого ожидания скорой, которая едет из другого города), девушка видит в ней смысл, получает удовольствие и отдачу.

Программист переехал в Канаду и своими руками ремонтирует квартиры арендаторов

Алексей Чернышев эмигрировал из Екатеринбурга в Канаду в 1991 году. Сначала работал программистом, потом — IT-консультантом по контракту. А в 2003 году он купил первый доходный дом в пригороде Монреаля Сен-Жюли. Дом Алексей взял в ипотеку под залог жилья.

В доходных домах, где квартиры сдаются в аренду, функции ЖКХ выполняет хозяин. Алексей посчитал, что выгоднее вкладываться в здание с возрастом — несмотря на меньшую рентную плату, соотношение доход/цена там выше, чем у только что построенного. То есть за удобство «ничего в доме не делать» надо платить. И, чтобы сэкономить на ремонтах квартир, Алексею пришлось стать строителем, сантехником, плиточником, плотником и электриком.

Три истории людей, которые все бросили и переехали
Фото: 66.RU

По словам Чернышева, со временем эти ремесла превратились в хобби, которые занимают все его свободное время. Помог опыт стройотряда — будучи студентом-физиком, он возводил в Алапаевском районе свинарники, коровники и даже железную дорогу. А когда поступил в аспирантуру, стал зарабатывать, строя дачные домики в Ленинградской области. «Это не совсем то же самое, что менять окна-двери или класть керамику, но жизнь научила не бояться незнакомого, а университет выработал умение работать с книгой, быстро учиться у других и уважать профессионалов своего дела, даже если они убирают мусор», — говорит Алексей.

Учитель английского и корейского уехал из Душанбе в Россию, построил бизнес и стал видеоблогером

Парвиз Абдулоев родился в Таджикистане, в городе Кулябе. Когда ему было шесть лет, в стране началась гражданская война, так что проезжающие мимо дома БТР были для мальчика привычным делом. В его семье было 10 детей. В самые голодные годы после войны они с талонами стояли в магазинах за хлебом. Когда Парвиз вырос, он переехал в Душанбе, поступил там в институт и выучился на преподавателя английского и корейского языков. Работа в стране была, но платили очень мало — около 1 тысячи рублей в месяц. Поэтому молодому человеку приходилось подрабатывать продажей куриных яиц на рынке.

Три истории людей, которые все бросили и переехали
Фото: Григорий Постников, 66.RU

В 2011 году у Парвиза умер отец, и он переехал к брату в Екатеринбург. Сначала они вместе продавали на «Таганском ряду» чай и кофе, потом открыли точку с конфетами. А после создали свой бизнес — фирму сотовой связи. В салоне они подключают телефоны таджиков к российским операторам, продают сим-карты, гаджеты и аксессуары. Поначалу, говорит Парвиз, было тяжело: «Мы не знали, как открывать свое дело. Но у нас была цель, поэтому мы со всем справились».

Параллельно Парвиз начал вести YouTube-канал «Я таджик», где он рассказывает о своих приключениях в России. Здесь каждый день появляются новые ролики о «Таганском ряду», вакансиях для таджиков в Екатеринбурге, проблемах мигрантов и даже ремейки российских программ «Давай поженимся» и «Жди меня». У себя на родине Парвиз очень популярен — на его канал подписаны несколько тысяч человек. Тем не менее заработок блог не приносит — Парвиз говорит, что он принципиально не размещает рекламу, лишь иногда бесплатно рассказывает о бизнесе знакомых, если чувствует, что эта информация будет полезной для подписчиков.