Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четыре причины конфликта в парке за Дворцом молодежи — в дневниках экоактивистов и релизах мэрии

25 августа 2020, 11:19
Четыре причины конфликта в парке за Дворцом молодежи — в дневниках экоактивистов и релизах мэрии
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Реконструкция парка за Дворцом молодежи идет в двух параллельных информационных вселенных. Первая принадлежит администрации города. И в ней все спокойно: аккуратные рабочие, прислушавшись к мнению жителей окрестных домов, бережно делают парку хорошо. Вторая живет в регулярных отчетах сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга». И там все плохо: низкоквалифицированные работники из Средней Азии строят то, что никому не нужно, уничтожая деревья.

Все лето на площадке не стихает конфликт из-за начавшейся реконструкции. Защитники зеленой зоны не признают существующий проект, собирают подписи за проведение открытых слушаний по его изменению и устраивают регулярные встречи около Дворца молодежи. Тем временем представители администрации города заявляют, что конфликт исчерпан, а обновленный парк становится «отличным примером общественного согласия».

Отношение к деревьям

В администрации города подчеркивают, что несмотря на то, что подрядчик спешит с выполнением работ до наступления холодов, «активные действия строителей не отменяют их трепетного отношения к зеленым насаждениям». Это проявляется в том, что:

  • каждое дерево в зоне проведения работ огорожено;
  • деревья, у которых при замене бордюров оголились корни, бережно пролечили специалисты Лесотехнической академии, и «беспокойства за их жизнь и здоровье у экологов нет»;
  • строители стараются сохранить газоны, поэтому техника на площадке передвигается по специально организованным насыпям.

Но защитники зеленой зоны, которые следят за ходом работ, постоянно выкладывают фотографии деревьев с повреждениями коры и корней. «Вот так аккуратно ведет работы и защищает деревья от механических повреждений подрядчик! Насчитал 8 деревьев со свежими механическими повреждениями коры из-за рукожопости благоустроителей», — писали в дневнике парка 26 июля.

Сторонники сохранения природного пространства также фиксировали повреждения корней.

С газонами тоже возникают проблемы. Внизу фото места, где раньше был газон, а сейчас планируют сделать велодорожку. Кроме того, что к этому месту нет насыпей для техники, тропа уперлась с двух сторон в кусты сирени. Сохранят ли их по окончании реконструкции, неизвестно.

Решение конфликтных ситуаций

В мэрии заявляют, что «обновленный парк XXII Партсъезда становится отличным примером общественного согласия». Все вопросы по ходу благоустройства участникам рабочей группы общественного контроля удается решать быстро и легко. «Представители подрядной организации прекрасно понимают, что их работа сейчас в зоне повышенного внимания горожан, поэтому вопросов с попаданием на объект или разъяснением тех или иных рабочих моментов у нас не бывает», — заявил представитель группы общественного контроля Александр Гавриленко.

Но атмосферы всеобщего согласия не наблюдалось даже на последней встрече жителей 23 августа, в которой принял участие Александр Гавриленко. Ему было тяжело — как и другие выступающие, Гавриленко объяснялся без микрофона, а аудитория мешала ему говорить. Представитель Общественной палаты стоял на том, что «по заключению дендрологов, четыре дерева повреждены серьезно, но им ничего не угрожает» и в целом все в порядке и под контролем, ему в ответ неслось: «Вам бы руки-ноги обрубить!»

Четыре причины конфликта в парке за Дворцом молодежи — в дневниках экоактивистов и релизах мэрии
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Александр Гавриленко (слева) и житель одного из прилегающих к парку домов доказывают друг другу свою позицию по отношению к реконструкции

Площадка для предложений

Представители администрации Екатеринбурга подчеркивают, что познакомиться с предлагаемыми проектами благоустройства всегда можно на официальном портале Екатеринбурга. Кроме того, свои предложения горожане могли отправить по электронной почте и в сообщениях через электронную приемную.

Но защитники зеленого пространства считают, что обсуждений проекта не было и с горожанами он не согласован. Сейчас активисты собирают подписи за проведений повторных общественных обсуждений, чтобы на них утвердить порядок реконструкции парка, а «не вот этого безобразия». После того как на воскресной встрече в очередной раз Александр Гавриленко заявил, что эта процедура уже состоялась, все стали кричать: «Это неправда!» и «Я пришел, меня не пустили».

Четыре причины конфликта в парке за Дворцом молодежи — в дневниках экоактивистов и релизах мэрии
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Включенность администрации в процесс

Городские власти считают, что сделали все, чтобы максимально учесть мнение горожан. Александр Высокинский взял под личный контроль реконструкцию парка XХII Партсъезда, попросил рабочую группу общественного контроля докладывать ему о соблюдении на площадке норм благоустройства и планирует регулярно лично проверять ход работ.

Но члены инициативной группы постоянно на своих встречах подчеркивают, что в мэрии их не слышат. «Если в администрации не готовы принимать главные требования, зачем нам впустую тратить 2–2,5 часа», — заявлял депутат гордумы Андрей Пирожков.

Кроме того, во время своего визита в парк в конце июля мэр обратился к Александру Гавриленко с просьбой написать заявление в полицию на критиков проекта реконструкции. «Кому-то выделяют бюджет на благоустройство, а кому-то на протесты. Готовьте заявления и направьте их в администрацию и правоохранительные органы», — заявил Александр Высокинский.

Четыре причины конфликта в парке за Дворцом молодежи — в дневниках экоактивистов и релизах мэрии
Фото: 66.RU
  • Парк XXII Партсъезда закрыли на реконструкцию 12 мая. Здесь планировали построить велодорожки, сад камней, летний кинотеатр и другие зоны отдыха. На реконструкцию парка за четыре года освоят 253 млн рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
  • Но часть горожан выступили против создания большого количества искусственных объектов.
  • 17 июня прошла встреча защитников парка, представителей администрации города и подрядчика. На ней приняли решение собрать рабочую группу, чтобы пересмотреть проект и внести в него изменения.
  • Через неделю состоялось заседание рабочей группы по проекту реконструкции парка имени XXII Партсъезда. Председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова сообщила, что в администрации учли все конструктивные предложения горожан.