Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург превратят в «Город как надо»: урбанисты ищут убитые дворы и скверы, чтобы их починить

17 апреля 2019, 15:05
Екатеринбург превратят в «Город как надо»: урбанисты ищут убитые дворы и скверы, чтобы их починить
Фото: Архив 66.ru
Команда нового городского проекта начала принимать заявки от жителей, каждый запрос проанализируют и присвоят цветовой код по уровню сложности: зеленый, желтый или красный. Затем команда определит порядок и начнет работу: в ход обещают пустить личные средства, задействовать краудфандинг, спонсорскую помощь и, возможно, городской бюджет.

Проект «Город как надо» запустила группа единомышленников совместно с «Домом Маклецкого». Организаторы начали с того, что объявили поиск мест, которые нуждаются в благоустройстве. Рассказать о заброшенном сквере, неухоженном дворе или общественном пространстве, которое давно нуждается в обновлении, можно через специальную форму.

Все объекты обещают проанализировать, изучить их назначение, проходимость и другие нюансы. Больше шансов привлечь внимание инициаторов — у точек с хорошей инициативной группой и активным сообществом жильцов. Такие объекты быстрее попадут в «зеленый» список. «Если «хозяина» нет, то эти островки благоустройства быстро опять приходят в негодность», — объяснил принцип работы 66.RU координатор проекта Стас Березин.

Деятельность команды будет состоять в том числе из технической и инженерной работы с привлечением профессионалов, строительной техники и специальных инструментов. «Сейчас в городе много сообществ, которые, по сути, занимаются одним делом. Наша задача — объединить всех этих людей», — пояснил Стас Березин. — Мы хотим делать хорошо и качественно, чтобы детские площадки потом не тонули в грязи, не приходилось все постоянно переделывать».

Так называемый тестовый полигон «Города как надо» — скверик у «Дома Маклецкого». Организаторы разрабатывают проект благоустройства участка, чтобы отточить на нем весь механизм. Потом работу планируют вести параллельно на нескольких объектах, этим будут заниматься несколько команд.

«Мы хотим изменить отношение людей к городу, чтобы они выбирались из ракушек своих квартир, где у них красивые ремонты, а в подъезде — срач. Видно, что людям надоело жить, перемещаясь между тремя ракушками: работа-машина-дом, когда в других местах тебе некомфортно», — добавил координатор.

Организаторы пообещали снимать видео и делиться результатами, выводами и наблюдениями в социальных сетях.