Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Захватчики телебашни спустились вниз. Что им теперь будет?

23 марта 2018, 12:35
Захватчики телебашни спустились вниз. Что им теперь будет?
Фото: 66.RU
66.RU выяснил все обстоятельства утреннего проникновения на недостроенный объект в центре Екатеринбурга и попросил адвоката по уголовным делам объяснить, какое наказание им грозит за захват бетонной «трубы».

В эти минуты противники сноса телебашни добровольно спустились на землю, передает корреспондент 66.RU. Один из них подвернул ногу, ему оказывают помощь медики скорой. Еще у одного руфера порвана штанина. По их словам, «все могло бы быть иначе», если бы палатки и газ удалось поднять наверх.

Захватчики телебашни спустились вниз. Что им теперь будет?
Фото: 66.RU

С ними уже пообщалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Напомним, примерно в 04:30 группа активистов из 12 человек попыталась прорваться через охрану телебашни. Восемь человек задержали сразу, остальные прорвались внутрь.

В пресс-службе УГМК заявили о драке между активистами и охранниками телебашни. Последние, согласно официальным комментариям, будут снимать побои и уже написали заявления с требованием привлечь людей, проникших на территорию недостроенного объекта, к уголовной ответственности.

Кроме того, источники 66.RU утверждают, что ответственность также понесут «те, кто подстрекал задержанных к противоправным действиям». Сейчас готовятся заявления в Следственный комитет. Возможно, речь идет о лидерах неформального движения «Спасем телебашню». В неофициальных диалогах сотрудники правоохранительных органов называют имена Ивана Волкова, депутатов гордумы Олега Хабибуллина и Константина Киселева.

По просьбе 66.RU адвокат, который пожелал остаться неназванным, оценил последствия сегодняшнего инцидента для активистов. Приводим его комментарий без купюр:

— Если они подрались с охранником, то это отдельная квалификация. Как подрались, кто напал, нанесен ли вред здоровью — это вопросы из серии преступления против личности. Обычная бытовая ситуация...

В уголовном кодексе 400 статей, но возможности для привлечения к ответственности за то, что молодые люди сидели на территории частного объекта, я не знаю. Когда они туда лезли, владелец теоретически мог их туда не пускать. Но мы здесь возвращаемся к вопросу о нанесении вреда охраннику. Но когда они залезли наверх, нужно смотреть, какой вред они причинили. А вреда, вроде как, на первый взгляд, никакого нет.

В свете предстоящего сноса владелец может посчитать свои убытки, а потом выставить их руферам. Допустим, каждый час сидения на башне приносит ему столько-то убытков. У нас право на необходимую оборону трактуется очень узко, но на самом деле граница применения гораздо шире и включает в себя право любого гражданина адекватно защищать интересы.