Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С кем сражались и кого потеряли. Все, что нужно знать о войне в Сирии, за три минуты

11 декабря 2017, 18:38
Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии. Вспоминаем, что там делали российские военнослужащие.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Восстание против режима Башара Асада (он руководит государством с 2000 года) произошло на волне «арабской весны». Основными требованиями оппозиции являлись отставка президента и демократические реформы в стране. Постепенно внутренний конфликт перерос в противостояние держав. Правительственные силы — Асада и регулярную армию — поддерживают Россия и Иран, оппозицию — западные страны.

Участники конфликта со временем изменились. Светская оппозиция из-за раскола в своих рядах, уступила место религиозным группировкам, среди которых наибольшую известность приобрело «Исламское государство» (* — террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории РФ). Именно по объектам ИГ* российские летчики нанесли первые удары в начале операции в Сирии. Согласно официальной информации, операция ВКС согласована с Башаром Асадом. Она началась 30 сентября 2015 года.

Два месяца армия бодро рапортовала об успехах: ВКС уничтожили лагерь, базу, хранилище взрывчатки боевиков, освободили поселки. В ответ на это боевики ИГ* подорвали гражданский самолет «Когалымавиа». А-321 летел из Египта в Петербург. На борту находились 224 человека. Все они погибли. Ответственность за падение самолета взяли на себя террористы ИГ*. Президент Владимир Путин пообещал наказать причастных к нападению.

Позже, 24 ноября 2015 года стало известно о первых военных потерях — российский Су-24 сбил турецкий истребитель. Пилот Олег Пешков, воспитанник Свердловского суворовского училища, и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Их обстреляли с земли. Летчик погиб, штурмана эвакуировали бойцы спецподразделения. Погибший подполковник стал Героем России посмертно. Нападение Турции на Су-24 стало причиной охлаждения отношений между ней и Россией. Ввоз ряда импортных товаров был запрещен. Ограничения перестали действовать в 2017 году.

В начале 2016-го ВКС бомбили Сирию. Российские военные уничтожили нефтехранилища ИГ* и освободили Пальмиру, но и тут без потерь не обошлось. 17 марта в ходе наступления на Пальмиру старшего лейтенанта Александра Прохоренко окружили боевики. Он вызвал огонь на себя, вместе с ним погибли и террористы. В мае в честь военнослужащего Мариинский театр дал концерт в историческом амфитеатре Пальмиры.

Весь 2016-й ВКС атаковали боевиков. В августе к ним присоединился флот — крылатые ракеты с малых ракетных кораблей «Зеленый Дол» и «Серпухов» пустили по объектам «Джебхат ан-Нусра» *. В ноябре российские силы вместе с сирийской армией освободили Алеппо. Чтобы поздравить ВКС с успехом и наступающим Новым годом, а также передать гуманитарную помощь, 25 декабря в Сирию полетели артисты ансамбля им. Александрова и Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Из-за проблем с закрылками и перегруза самолет разбился над Черным морем.

Многочисленные потери среди гражданских не остановили действия России в Сирии. Уже в марте 2017 года военнослужащие РФ вновь вернули контроль над Пальмирой, которую отбили боевики. В мае Минобороны заявило, что в ходе удара по командному пункту вблизи Ракки, был убит лидер ИГ* Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади. После этого военные корабли атаковали объекты террористов. В августе провинцию Алеппо освободили полностью, а в октябре ВКС уничтожили центр подготовки иностранных наемников, а также убили 49 боевиков, в том числе, семерых лидеров «Джебхат ан-Нусра»*. Не обошлось без потерь и со стороны россиян. В октябре двух военнослужащих взяли в плен. Вскоре их казнили.

Бомбить террористов продолжали до декабря. 7-го числа Генштаб ВС РФ объявил о разгроме ИГ в Сирии. По информации российской стороны, все бандформирования террористов на территории Сирии уничтожены. 11 декабря президент Владимир Путин приказал военнослужащим возвращаться. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам: к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу!», — сказал глава государства.

Недавно Минобороны впервые за много лет рассекретило информацию о потерях. По данным ведомства, с 2012 по 2015 год погибли 2642 военнослужащих.