Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд не стал рассматривать первое дело о перестрелке в Цыганском поселке

1 декабря 2017, 16:53
Суд не стал рассматривать первое дело о перестрелке в Цыганском поселке
Фото: 66.RU
Обвиняемый Руслан Оглы остался под домашним арестом еще на полгода.

Ленинский районный суд сегодня отложил рассмотрение первого уголовного дела о перестрелке в Цыганском поселке, которая произошла около дома по ул. Депутатская год назад. Как передает корреспондент 66.RU, сегодня суд лишь продлил домашний арест для фигуранта этого дела Руслана Оглы – до 19 мая 2018 года.

Само рассмотрение дела отложено до 8 декабря, поскольку, суд посчитал, что обвиняемый не был уведомлен о процессе должным образом.

Поддержать Руслана Оглы сегодня пришла его гражданская жена и отец. Супруга обвиняемого, как и он сам, отказывалась от комментариев. Что касается отца, то он категорически отрицал вину сына в участии в перестрелке, которая закончилась гибелью двух человек. По словам Савелия Оглы его сын с друзьями шли на разговор, а не на убийство. При этом, погибших спортсменов на встречу позвал именно Руслан.

Как уже писал 66.RU, Руслан Оглы – один из почти трех десятков участников знаменитых разборок в Цыганском поселке. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках на стороне группы цыган и примкнувших к ним спортсменов-наемников клуба единоборств «Храбр», приехавших «наказать» казака Олега Шишова.

Как стало известно 66.RU, Руслан Оглы пошел на сотрудничество со следствием. Он дал правоохранителям необходимые показания, в том числе способствовал задержанию трех участников разборок, находившихся в розыске. Взамен, Руслана судят в особом порядке. Это означает, что максимальное наказание, к которому может приговорить его суд, не должно превышать двух третей от максимальной санкции статьи обвинения. На практике, чаще всего, в таких ситуациях обвиняемые отделываются условным сроком.

Напомним, что беспорядки в Цыганском поселке Екатеринбурга произошли 3 сентября 2016 г. на почве семейной ссоры. Поводом для разборок стал произошедший накануне конфликта между Олегом Шишовым и зятем его друга Александра Дутова — цыганом Димой Пестриковым. Последний, посчитав себя оскорбленным, собрал группу родственников из клана Оглы и, пригласив для силовой поддержки спортсменов из уличной банды, поехал разбираться с обидчиком к его дому по улице Депутатской.

Шишов и Дутовы встретили вооруженную толпу у ворот дома. После короткой словесной перепалки и последовавшей потасовки Алексей Дутов открыл огонь из принадлежавшего Шишову карабина, убив на месте двоих нападавших спортсменов — Илью Ташимова и Кирилла Штриплинга. Остальные разбежались, получив различные ранения.

Кстати, один из нападавших – выходец из клуба «Храбр» Павел Басаргин на момент беспорядков являлся военнослужащим. Поэтому его дело следователи выделили в отдельное делопроизводство, которое будет рассматриваться в военном гарнизонном суде. Примечательно, что в перестрелке, он получил ранение ноги. После лечения, по решению суда, его поместили в СИЗО. Но адвокат Басаргина предоставил справки, доказывающие, что его подзащитный не может содержаться в следственном изоляторе по медицинским показаниям. На этом основании его освободили. Однако это не помешало Павлу Басаргину, по слухам, работать вышибалой в ночном клубе «Магнитофон».

Следователи не стали предъявлять обвинение Олегу Шишову и Александру Дутову, сочтя их действия необходимой обороной. А общее дело более двух десятков нападавших поступит в ближайшее время в суд.