Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор запретил «Почте России» собирать паспортные данные клиентов

30 октября 2017, 09:31
Роскомнадзор запретил «Почте России» собирать паспортные данные клиентов
Фото: 66.RU
Ведомство назвало незаконным требование указывать паспортные данные при получении отправлений из зарубежных интернет-магазинов.

Роскомнадзор запретил ФГУП «Почта России» требовать от клиентов указывать паспортные данные при получении отправлений из зарубежных интернет-магазинов. Как сообщают «Известия», несмотря на то что ФГУП уже предприняло безуспешную попытку обжаловать решение надзорного ведомства в суде, сотрудники почты все равно продолжают собирать с граждан данные паспортов.

По закону, «вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность». Однако простые почтовые отправление не до востребования можно просто опускать в почтовый ящик получателя.

По данным издания, к простым отправлениям относятся письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» весом до двух килограммов. При этом, по словам главы национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, 97% покупок, которые россияне заказывают в зарубежных интернет-магазинах, отправляют именно как «мелкие пакеты».

«Почта России» не согласилась с выводами надзорного ведомства и заявила, что «фиксация и подтверждение факта предъявления документа предусмотрены нормативными актами ФГУП «Почта России» в виде указания на извещении реквизитов получателя».