Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция и «Спецавтобаза» бессильны: в Екатеринбурге бабушка собрала стаю уличных псов для защиты газонов от машин

2 марта 2017, 17:13
Полиция и «Спецавтобаза» бессильны: в Екатеринбурге бабушка собрала стаю уличных псов для защиты газонов от машин
Фото: архив 66.ru
Ловцы приезжали за собаками несколько раз, но безрезультатно. Женщина, называющая себя их хозяйкой, подписывает отказ на отлов. Местный участковый здесь тоже частый гость, однако дальше профилактических бесед с пенсионеркой дело не идет. Одни жители боятся собак, а другие каждый день носят им косточки. И пока эти животные никого не покусали — их никто отсюда не заберет.

Жители дома №10 на улице Предельной разделились на два лагеря из-за пяти бездомных собак, которых прикормила пенсионерка Людмила Овечкина: одни жильцы помогают сердобольной женщине, а другие постоянно пишут заявления в ЕМУП «Спецавтобаза» с просьбой забрать псов и вызывают участкового, чтобы тот приструнил бабушку, потому что псы кидаются на людей и сильно пугают детей.

Екатеринбуржец Александр Комаров написал в Facebook, что специалисты «Спецавтобазы» не могут забрать животных, потому что женщина заявляет, что это ее собаки, а значит, забирать их никто не имеет права.

На предприятии корреспонденту 66.RU подтвердили, что по договору с администрацией Екатеринбурга их специалистам запрещено отбирать собак у хозяев без постановления суда, а также тогда, когда человек, несущий ответственность за животное, подписывает отказ от отлова. За 2016 и 2017 гг. такой документ в Екатеринбурге был подписан пять раз, но одним и тем же человеком — Людмилой Овечкиной из дома №10 на улице Предельной.

Между тем местные жители пытались решить проблему и через полицию. В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу подтвердили 66.RU, что участковый регулярно выезжает на вызовы по этому адресу. Он неоднократно проводил профилактические беседы с бабушками, которые кормят псов. Однако случаев нападения собаками на людей там зарегистрировано не было, следовательно, и наказывать женщину, называющую себя их хозяйкой, не за что. Договориться с любительницами животных не получается. Впрочем, о конфликтах между соседями заявлений в полиции пока нет.

Отметим, что запись Комарова вызвала горячие споры в соцсети: екатеринбуржцы обсуждают, как нужно поступить в этом случае, ведь дожидаться несчастного случая никто не хочет, а собаки в любой момент могут напасть на человека. Некоторые просто предлагают уничтожить животных — только не на глазах у детей и не садистским способом.

Александр Комаров, житель Екатеринбурга:

— Людей подталкивают к незаконным методам решения проблемы. Типа убить собак, но так, чтобы никто не видел. Если увидят — статья.

Нам удалось поговорить с Людмилой Овечкиной, которая этих псов кормит. Она заверила журналиста 66.RU, что ее животные — чистые и добрые, никогда на людей не кидаются; а те, кто на них жалуется, лишь завидуют ей.

Людмила Овечкина, жительница дома №10 на улице Предельной:

— У нас раньше жили здесь щенки, я им обустроила все, паспорта и прививки были, дети их любили, такие они были славные! А потом школьники их убили — ветеринар обнаружил на их телах следы от пуль. Мы их оплакивали и очень переживали. Один кобель спасся и вот привел с собой друзей, теперь под моим окном живут пять собак. Они все добрые, на людей не кидаются, но могут на других собак, например, лаять. В соседнем подъезде живут в квартире бойцовские псы — и то громче лают! Но никому почему-то не мешают, хоть и весь двор загадили. А мои собаки не такие, они тут даже в туалет не ходят! К тому же они защищают газон от машин. Вот те, кому это не нравится, и жалуются! Это же ужас просто, как мы ругаемся с этими владельцами машин, я уже и вишню посадила под окнами, лишь бы автомобили сюда не ставили.

По словам пенсионерки, и сотрудники «Спецавтобазы», и участковый находятся с ней в хороших отношениях, ругаться приходится только с соседями, которым «лучше бы за своими детьми следить».

Людмила Овечкина:

— Я адекватная собачница с 60-летним стажем, не могу пройти мимо животных, мне так жалко их. Я их больше людей люблю. У меня и дома живет маленькая собачка. Если бы был коттедж, я бы помогала собачкам, брала бы их себе, но я живу, увы, в квартире. Раньше помогала бездомным псам: отвозила их на передержки, на свои деньги покупала корм. Мы ведь подбираем и породистых брошенных собак. Все проблемы от людей — они просто выкидывают животных на улицу, не хотят за ними следить.

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов, комментируя журналисту 66.RU ситуацию, в очередной раз с сожалением отметил, что в России нет федерального закона, регулирующего эту область; нет и областного закона для более эффективной борьбы с бездомными собаками. Ранее он заявлял, что закон должен предусматривать обязательное чипирование собак и ответственность за ненадлежащее обращение с домашними животными.

Отметим, что в прошлом году от укусов бездомных животных в Екатеринбурге пострадали более тысячи человек. Город получил из областного бюджета 31,9 млн руб. на отлов и содержание безнадзорных собак, поймать удалось 5914 особей. В этом году предусмотрен отлов 6118 собак на сумму 32 млн руб.

Вопрос
И что теперь делать?
  • 34%
  • 42%
  • 24%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Фото: архив 66.ru