Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В облаке слов: как назначенный мэр будет менять жизнь Екатеринбурга

28 августа 2018, 13:15
В облаке слов: как назначенный мэр будет менять жизнь Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru; Дмитрий Шевалдин/АиФ-Урал. Автор коллажа — Ирина Красных, 66.ru
Скоро на заседании гордумы конкурсная комиссия назовет кандидатов, рекомендованных к избранию на пост мэра Екатеринбурга. Фаворитов трое: замглавы администрации города Алексей Кожемяко, заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский и вице-спикер свердловского Заксобрания Виктор Маслаков. Как будет развивать город каждый из претендентов — в материале 66.RU.

После отмены прямых выборов мэра и изменения правил избрания градоначальника, о своем желании возглавить Екатеринбург заявили более 20 человек. В начале августа специальная комиссия из шести человек — трое представляют администрацию области, еще трое — муниципальные власти — провела собеседования с кандидатами. Претенденты на должность мэра рассказали, какие, по их мнению, проблемы есть в Екатеринбурге и как их нужно решать. А также поделились своим видением развития города.

Мы проанализировали выступления троих кандидатов — один из них, скорее всего, вскоре возглавит наш город. Каждую программу представили в виде облака тэгов — по самым крупным и ярким словам можно понять, куда будет двигать Екатеринбург будущий мэр.

Курс на ЭКСПО

Александр Высокинский уже занимался развитием Екатеринбурга: с 2008 по 2016 год Высокинский был заместителем главы администрации Екатеринбурга по экономическим и финансовым вопросам. Он — один из разработчиков и координаторов Стратегического плана развития Екатеринбурга, рассчитанного до 2025 года. В 2016 году Высокинский стал вице-премьером областного правительства.

В облаке слов: как назначенный мэр будет менять жизнь Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU. Коллаж: Ирина Красных, 66.RU

ЭКСПО-2025 — один из главных драйверов развития Екатеринбурга, считает кандидат в градоначальники.

Пенсионеры тоже должны развлекаться

Самый возрастной из тройки — Виктор Маслаков: в следующем году он отметит свое пятидесятилетие (Высокинскому сейчас 45, Кожемяко — 44 года).

Маслаков, как и Высокинский, успел поработать и в муниципальной власти (занимал пост заместителя главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга, был председателем комитета по экономике администрации Екатеринбурга), и в областной (был заместителем заведующего отделом агропромышленного комплекса администрации Свердловской области и замминистра Госимущества).

В облаке слов: как назначенный мэр будет менять жизнь Екатеринбурга
Фото: Алексей Кунилов. Коллаж: Ирина Красных, 66.RU

Став мэром, Виктор Маслаков намерен реализовать свой проект «Сбалансированный город», в котором решает четыре основные, по его мнению, проблемы Екатеринбурга: старение населения, износ жилого фонда, зависимость бюджета города от дотаций разного уровня (в том числе областных) и слишком высокую автомобилизацию населения.

Высокие технологии для развития города

Если первые два кандидата в нашем списке представляют интересы области, то Кожемяко — целиком «городской» человек. В городской администрации он работает с 1999 года: был ведущим специалистом, затем главным специалистом, потом заместителем председателя Комитета по аналитической работе. В 2004 году Кожемяко этот комитет возглавил. С 2006 по 2008 год он был председателем Земельного комитета администрации Екатеринбурга, затем занял должность начальника муниципального унитарного предприятия «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». С 20 января 2011 года Алексей Кожемяко был заместителем главы екатеринбургской администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства. В 2016 году глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал приказ о назначении Кожемяко своим первым заместителем.

В облаке слов: как назначенный мэр будет менять жизнь Екатеринбурга
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU. Коллаж: Ирина Красных, 66.RU

Как и другие кандидаты, Кожемяко отмечает приоритет общественного транспорта, делая акцент на строительстве новых трамвайных линий. Единственный из троих он обозначил сохранение зеленых зон в Екатеринбурге (будет расти население, должна увеличиваться площадь парков) и переработку ТБО.

Отметим, что программы трех наиболее вероятных кандидатов в мэры во многом схожи: каждый видит Екатеринбург как город с большим потенциалом для проведения крупных международных мероприятий (ЭКСПО-2025 в том числе) и крупный транспортно-логистический центр. Чтобы реализовать этот потенциал, кандидаты намерены улучшать транспортную инфраструктуру города (развивать общественный транспорт и строить новые развязки на объездных дорогах) и создавать новые центры притяжения туристов — и деловых, и обычных «отпускников».

Различия в акцентах: более молодые кандидаты делают упор на развитии бизнеса и наукоемких производств, тогда как Виктор Маслаков больше ратует за «социальную реабилитацию» горожан — в первую очередь пожилого возраста.