Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ложь, помноженная на ложь». Почему власть не сумела мобилизовать молодых и злых на борьбу с оппозицией

29 марта 2017, 15:40
Колонка
«Ложь, помноженная на ложь». Почему власть не сумела мобилизовать молодых и злых на борьбу с оппозицией
Фото: архив 66.ru
Политические партии давно привыкли считать своим ядерным электоратом пенсионеров. Молодежь на выборы не ходит, поэтому предлагать ей какие-либо блага — бессмысленно, считают партийные боссы. Между тем именно молодые люди оказываются на площадях во время массовых волнений.

Костяк протестного митинга в минувшие выходные составила молодежь. Власть в Екатеринбурге (да и по всей стране) так и не научилась направлять их энергию в нужное русло. Член избирательной комиссии, пожелавший остаться неназванным, в авторской колонке на 66.RU объясняет, почему партии не учитывают в своих программах интересы поколения Z, и разоблачает фальшивые институты поддержки.

— В 2010 году я провел статистическое исследование активности избирателей на выборах. Результаты исследования выявили следующее. Доля людей в возрасте от 55 лет и старше среди избирателей составляет 34,5%. При этом эта группа избирателей составляет 55,7% от всех избирателей, пришедших на участки. Доля молодежи в возрасте от 18 до 35 лет в структуре избирателей составляет 30,23%. При этом доля молодежи от всех пришедших на избирательные участки составляет 23,12%. Следовательно, на выборы ходят люди в возрасте от 55 лет и старше.

Общаясь с молодежью и показывая ей результаты своего исследования, я спрашивал: «Почему вы не ходите на выборы? Вашу жизнь определяют люди в возрасте от 55 лет и старше! Это неправильно. Вы не участвуете в принятии решений о вашем будущем». Ответы были примерно такие: «Депутаты лгут», «Они о нас не заботятся. Им плевать на наши интересы», «От моего голоса ничего не зависит», «Всё подделают», «Борьбы никакой нет. Понятно, кто выиграет. Неинтересно участвовать в этом». И самое главное, что говорила мне молодежь: «В программах тех, кто идет на выборы, нет ни слова о нас. Ни слова о нашей жизни, ни настоящей, ни будущей. Если нас для них нет, то и мы для них отсутствуем».

«Ложь, помноженная на ложь». Почему власть не сумела мобилизовать молодых и злых на борьбу с оппозицией

Вот он — ответ, как привлечь молодежь на свою сторону! Говорить с ними о них! Делать вместе с ними их жизнь! С этим открытием (хотя интуитивно это и так было понятно) я пришел сначала к руководству городской, а потом региональной «Единой России». Все это рассказал. Показал цифры, таблицы и графики. Меня выслушали, но энтузиазма не проявили. Я говорил, что количество пессимистично и даже враждебно настроенной по отношению к власти молодежи в структуре избирателей будет только расти. Пессимистичная молодежь сейчас станет пессимистичными взрослыми совсем скоро. Тенденция, описанная мной, становилась реальностью через 5–10 лет. Не так уж и много, говорил я. Давайте работать. Пусть с несогласными, пусть со скептически настроенными, но живыми молодыми людьми. Как только мы обратим наши усилия в их сторону — они сразу же и навсегда станут нашими союзниками.

Но врать нельзя. Нельзя делать псевдоработу. Тот, кто вложит свою энергию, идеи и деньги в людей от 14 до 23 лет, реально будет их лидером. Они скептики. Но если они видят отдачу в общении с твоей стороны, видят, что твои слова не расходятся с твоими делами, то они очень надежные и верные союзники. Однако они твои союзники до тех пор, пока ты не начнешь снова врать и они не почувствуют это.

Реальное участие реальных людей в реальных проблемах и интересах молодежи — вот ключ к их умам и сердцам. Действующие политики партии власти не хотели думать о том, что будет через десять лет. Либо их способности не позволяли представить будущее и совершать работу над его деланьем здесь и сейчас.

Как нужно было поступить? Что сделать? Нужно было вовлекать молодежь во взрослые структуры, встраивать ее во взрослую жизнь, потому что именно реальные решения реальных взрослых влияют на настоящее и будущее молодых людей. Общаясь с молодежью, взрослые вместе с ней должны были вырабатывать решения настоящих проблем и будущих вызовов. Это делать не сложно. Нужно только хотеть это делать.

Что же было сделано? В лучших традициях советской действительности, только с отвратительным, еще более лживым наполнением, были созданы якобы работающие с молодежью структуры. Молодежные парламенты, отделения партий, молодежные избирательные комиссии, советы молодежи и прочие молодежные отделения взрослых организаций. Совершенно понятно, что всё это не работало.

«Ложь, помноженная на ложь». Почему власть не сумела мобилизовать молодых и злых на борьбу с оппозицией

Кто входил и входит в эти парламенты, молодежные отделения партий и прочие молодежные движения, созданные властью искусственно? Это такие «маленькие» политики, «маленькие» депутаты. Боссы-молокососы среди молодежи. Копии своих «старших товарищей», как они их называют. Они развивают бурную деятельность, совсем не нужную их сверстникам. Создают неработающие группы «ВКонтакте». Группы эти наполняются искусственно. Там очень много, я бы сказал, большинство неактивных пользователей. Контент этих групп неинтересный, без идей и мыслей, с тупыми и плоскими картинками и шутками. Проводят неинтересные слёты, форумы и проч. Приходят такие боссы-молокососы к старшим товарищам и отчитываются о том, как они активно работают с молодежью. Ложь, помноженная на ложь.

В 2015 г. я участвовал в мероприятии для молодежи (школьники и студенты от 14 до 19 лет), проводимом региональным парламентом. Выступал бывший член молодежного парламента, который недавно стал депутатом муниципального парламента. И что же он сказал молодежи: «Когда будете проводить свою избирательную кампанию, если захотите стать депутатами, не нужно обращать внимания на молодежь. Она неблагодарная. Много требуют, а на избирательные участки не ходят. Делайте свою избирательную кампанию для людей старшего возраста. Они приходят на избирательные участки». Сам ли он это придумал? Думаю, нет. Этот образ мысли и действия босс-молокосос подсмотрел у своих старших товарищей.

В это время не нужная никому масса молодых граждан нашей страны, потенциальных избирателей, болталась на просторах океана их жизни, никому не нужная.

И похоже, эту массу молодых людей подобрали. Начали вести с ней живой разговор. О ее жизни, ее ощущениях, ее проблемах — на ее языке. Куда выведет этот диалог — непонятно. Но у власти еще есть время. Перестать врать. Засучить рукава. Позвать себе в союзники образованных, делающих и думающих людей. Выгнать неэффективных дармоедов. Упростить бюрократические процедуры. Начать реально работать. Написать на лбу у каждого работающего в администрациях, правительствах, думах: «Служить и защищать». Увольнять каждого, кто не соответствует этой формуле. И граждане повернутся к власти лицом. Это — наша земля, наши люди, наша жизнь, и мы хотим сделать нашу жизнь лучше.

Фото: архив 66.ru