Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонтаны Екатеринбурга. От утерянных к обретенным

15 августа 2023, 12:15
Зоны отдыха с фонтаном — одни из самых посещаемых в любом городе. Особенно в жару, когда нет ничего приятнее, чем посидеть у воды. Но фонтан — это не только хороший увлажнитель воздуха, он влияет и на психологическое состояние людей. Вода является средством психологической разгрузки, на нее приятно смотреть даже просто так, а уж если она подсвечена или течет на фоне музыки — приятно вдвойне. Но к обязательным элементам городов благоустройства фонтаны не относятся. Более того, их установка, содержание и обслуживание обходятся городским властям в серьезные суммы. Может, поэтому в Екатеринбурге фонтанов совсем немного.

По данным «Яндекса», сегодня в Екатеринбурге есть 50 фонтанов. Правда, при детальном изучении оказывается, что в большинстве случаев от них остались только чаши. Одни — как у Театра драмы — стоят пустыми. Другие, как в парке Чкалова и около УПИ (главный корпус УрФУ им. Ельцина), давно превратились в клумбы. Восстанавливать ни те, ни другие никто не планирует. Итого — если вычеркнуть из 50 заявленных фонтанов все те, что давно заброшены, и те, что находятся в торговых центрах, их останется лишь пара десятков (только девять из них — муниципальные). Переводя в цифры — по 75 000 человек на один фонтан.

Вместе со «Сбером», который к 300-летию города полностью обновил (и даже больше, но об этом позже) светомузыкальный фонтан на Плотинке, 66.RU вспоминает исторические фонтаны города, которые исчезли с карты города.

Фонтан в саду Вайнера

Один из первых фонтанов Екатеринбурга появился в 1910 году на месте, где сейчас находится сад Вайнера. Он был сооружен вместе с летним садом, который разбили по требованию екатеринбургского светского клуба — представителей Общественного собрания. Вода в фонтан, неподалеку от которого стояла скульптура женщины-нимфы, подавалась из специального резервуара, потому как горводопровода тогда еще не было.

При советской власти этот небольшой парк переименовали сначала в сад Красной армии, а потом — в Центральный городской сад. Так как для большевиков сад выглядел чересчур буржуазно, скульптуру с нимфой разбили и заменили ее на красноармейца с собакой.


В 1925 году, когда здание на Первомайской — Карла Либкнехта перешло в ведение профсоюза железнодорожников, парк вновь переименовали — в сад Вайнера. Там построили эстраду, танцплощадку, бильярдную, в это же время открылся и ресторан «Театральный». Примерно с тех лет данные о фонтане исчезают из исторических сводок.

Фонтан у «Пассажа»

Здание Товарной биржи, которое позже стало универмагом «Пассаж», построили в 1925 году, а в 1929 году на площади перед ним разбили сквер. Вскоре там появился фонтан со скульптурами детей авторства архитектора Андрея Кикина. В центре стояла девочка в платье с кувшином в руках, из которого выливались струи воды. По бокам от нее были два маленьких мальчика с голыми торсами. Моделями для скульптур послужили дети архитектора — сын Даль и дочь Ирина.

В 1970-х здесь появился фонтан с птицами, которые сидели на чаше. Из центра последней били несколько водяных струй.

В советское и постсоветское время фонтан — уже без скульптур — долгое время стоял заброшенным. Его отреставрировали и запустили только в конце нулевых. Но вскоре — в 2012 году — фонтан окончательно исчезнет вместе со старым «Пассажем».

Фонтан-ротонда в Харитоновском парке

Беседка-ротонда на островке искусственного пруда в Харитоновском парке была построена еще в 1935–1937 годы по проекту архитектора Емельянова. Она выполняла роль не только места для отдыха, но и фонтана. Струи воды били как с верхней части сооружения, так и из центра ротонды.

Фонтан перестал работать в 70-е годы и с тех пор о нем напоминают только листы фанеры, застилающие дыры на полу.

Фонтан с лягушками на Вознесенской горке

Фонтан «Мальчик с рыбой» построили в 1936 году, когда усадьбу Харитонова — Расторгуева передали школьникам под Дворец пионеров. В центре бронзовой группы была фигура обнаженного мальчика-рыбака, присевшего на камень и прижавшего к груди рыбу, изо рта которой вырывалась струя воды.

Архитектор фонтана Андрей Кикин, как и в случае с водным объектом у «Пассажа», вылепил скульптуру со своего девятилетнего сына Даля. По краям фонтана сидели восемь больших лягушек, на спины которым любили забираться дети.

В 1982 году, когда повторно освящали Вознесенскую церковь, фонтан сочли неуместным и демонтировали. На этом месте разбили цветник. Следы монумента надолго затерялись, а потом вдруг обнаружились в сквере Зеленстроя. Но потом они пропали и оттуда. Где сейчас находятся лягушки — неизвестно.

Память именно об этом фонтане еще сильна в сердцах жителей города. Может, именно поэтому отсылка к «Мальчику с рыбой» стала идеей центральной композиции на фестивале «Атмофест» в этом году.

Фонтан на Плотинке. Версия 2.0

Открытие первого светомузыкального фонтана на Плотинке состоялось в августе 2013 года и было приурочено к 290-летию Екатеринбурга. «Впервые из водных просторов Исети забьет светомузыкальный фонтан. Он будет работать в трех режимах: статический, который будет работать большую часть времени, второй режим — динамический, с изменением водной картины и самый сложный уровень — музыкальный», — писали на сайте городской мэрии.

Фонтан был сооружен на 121-метровом плавающем понтоне, закрепленном якорями. Для подачи воды были вмонтированы 110 насосов, которые качали воду, устремляющуюся ввысь через 100 форсунок. Фонтан был оснащен 260 светильниками и 8 колонками, благодаря которым летними вечерами вода «танцевала» под 10 мелодий.

К 300-летию Екатеринбурга «Сбер» подарит городу новый светомузыкальный фонтан. Его установили на том же месте и с конца июля регулярно тестируют, собирая с каждым разом все больше зрителей. Но авторы проекта уверяют, что демонстрация работы фонтана — только часть программы открытия.

Официальный запуск фонтана, где зрители увидят шоу света, огня и воды, назначен на 21:00 18 августа. Поддержит светомузыкальное шоу специальная концертная программа, в которой примут участие более 200 артистов, в том числе из Москвы. Акробаты, гимнасты и танцоры под звуки музыкальных коллективов синхронизируются с работой фонтана, чтобы удивить город.