Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Может, назвать Мэроявленская?» Четыре вопроса администрации о переименовании улицы Володарского

10 января 2018, 10:29
«Может, назвать Мэроявленская?» Четыре вопроса администрации о переименовании улицы Володарского
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.RU
Архивариус Свердловского рок-клуба вспоминает, как шла дискуссия о переименовании, и подводит ее итог.

На решение администрации Екатеринбурга переименовать улицу Володарского в Богоявленскую отреагировал журналист и хранитель архива Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк. Напомним, ранее не один год обсуждалась возможность переименования улицы в Рок-клубовскую. Однако в итоге «по совокупности причин» от этой идеи решили отказаться и вернуть улице историческое название — Богоявленская.

На своей страничке в Facebook Дмитрий Карасюк вспоминает основные вехи дискуссии в городском сообществе и задает логичные вопросы администрации Екатеринбурга. Публикуем его пост без изменений.

«Памяти улицы Володарского

Похоже, окончательно накрывается медным тазом инициатива уральских рокеров, затеянная более трех лет назад, о переименовании улицы, на которой находилось здание Свердловского рок-клуба, в Рок-клубовскую. Сегодня пресс-служба мэрии объявила, что в этом году улице вернут историческое имя Богоявленская. В связи с этим несколько вопросов:

1. В ходе моей переписки с Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города мне недвусмысленно сообщалось, что «Переименование улицы возможно только после проведения опроса жителей, чьи интересы могут быть затронуты в связи с переименованием улицы. Порядок проведения опроса определен Положением «О порядке проведения опроса граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург», утвержденным решением Городской думы от 14.02.2006 №10/19» (исх. № 20097/0132/65 от 28.12.2015). Устно же мне объяснили, что хотя долгие десятилетия по улице Володарского не числилось ни одного жилого дома, в последние годы угловой дом получил двойной адрес Ленина, 29 / Володарского, 2 и требуется согласие на переименование большинства из его 60 жильцов. Сегодня же заявлено, что «опрос среди жителей проводить не будут, так как на Володарского есть всего лишь несколько квартир». Можно ли отнести кардинальное изменение позиции мэрии и внезапное сокращение жителей улицы к чудесам богоявления?

2. В другом письме (исх. №7337/0132/00 от 11.11.2015) начальник Департамента А. А. Белышев сообщал, что «переименование улицы Володарского в Рок-клубовскую не имеет достаточных оснований, так как события становления Свердловского рок-клуба относятся к короткому периоду в истории города и относятся только к зданию ДК «Урицкого», в котором в период с 1986 по 1990 года располагался рок-клуб». Отмечу, что начальник Департамента градостроительства путает ДК имени Свердлова с не существовавшим в городе ДК Урицкого. Но название Богоявленская возникло благодаря виду, который открывался с нее на Кафедральный собор. Сейчас собора нет, так что и оснований для возврата имени по логике администрации тоже не должно быть. Сейчас вид открывается на мэрию. Может, назвать улицу Мэроявленская?

3. В том же письме А. А. Белышев писал: «Для увековечивания данного события допускаем возможность размещения на ДК Урицкого мемориальной доски или скульптурного знака». Интернет сообщает, что ближайший к Екатеринбургу ДК Урицкого находится в Казани. Значит ли это, что г-н Белышев разрешает увековечить память о Свердловском рок-клубе на берегу Волги?

4. На заседании комиссии по топонимике в апреле 2016 года, на котором я присутствовал, члены комиссии в конце концов поддержали идею Рок-клубовской улицы. Также было сказано, что если переименовать улицу и не удастся, то можно назвать в честь рок-клуба сад Вайнера (аудиозапись заседания имеется!). Интересно, эту идею тоже похоронили?

P.S. А может быть, найти компромисс и назвать улицу БГявленская. В здание на Володарского, 9 Борис Гребенщиков пару раз являлся…».