Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»

7 декабря 2023, 12:34
Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: 66.RU
Екатерина Рябинина занялась производством значков случайно. Ей просто осточертела работа в офисе, а муж-столяр принес домой лазерный станок. А дальше хобби очень быстро переросло в марку WILDASH, изделия которой носят уже по всей России. О том, как ей удалось этого достичь всего за три года, а также почему самозанятым нужен Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), Екатерина рассказывает в этой колонке.

— Окончательно решила, кем хочу стать, когда вырасту, я только в 30 лет. До этого была менеджером, на которого выучилась в екатеринбургском колледже предпринимательства и социального управления. Я меняла компании в поисках той, что мне была бы по душе. Но везде не хватало творческой составляющей. В итоге выгорела и поняла, что больше так не могу и не хочу. По счастливой случайности именно в этот момент супруг, который работает столяром, купил лазерный станок. Так у меня появилось новое увлечение, которое сегодня стало полноценным бизнесом.

Первые изделия, которые создавала, — поделки, игрушки для своих детей, органайзеры, подставки для канцелярии. Ничего тогда сама не выдумывала — просто делала по макетам и эскизам из интернета, а затем разукрашивала.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Перед празднованием 2021 года я сделала на станке елочные игрушки, расписала, а муж отнес их показать коллегам. И тут произошло удивительное: они стали делать заказы. Более того, их жены стали пересылать фото игрушек подружкам, те — дальше и так далее. Муж просто целый день присылал мне сообщения: еще пять штук, еще десять, еще, еще, а сможем ли мы изменить дизайн, а сможем ли сделать с вот такими персонажами. Тогда стало понятно, что хобби точно может приносить деньги.

На том, чтобы я уволилась с работы в офисе и окончательно ушла в свободное плавание, чтобы полноценно заняться производством, настоял муж. Если честно, он был и до сих пор остается единственным, кто меня поддерживает в кругу семьи. Представители старших поколений так и считают это баловством.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Постепенно с каких-то крупных и средних изделий перешла на миниатюрные — значки. Именно на них и начала зарабатывать и расти. Я стала создавать собственные дизайны, продумывать коллекции, делать изделия на заказ.

Если думаете, что значки — это что-то из 2007-го, то, поверьте, это не так. Значки превратились в бессмертную классику, которая навсегда останется с подростками. Единственное, что будет меняться, — ее наполнение: текущие тренды, популярные герои и так далее. У меня уже несколько лет топ-продаж — значок с изображением Заебушка. Это такой голубь с головой зайца. Перед наступлением 2023 года на значки с этим персонажем было столько заказов, что я просто не вылезала из мастерской сутками. А когда вылезала, то перед глазами стояли они. Заебушки.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Да, основной покупатель значков — это дети и подростки, которые цепляют значки к школьной форме, верхней одежде, рюкзакам и шоперам. Да, это недорогой товар. Но производство значков сегодня приносит мне тот же доход, какой был при официальном трудоустройстве. В отличие от тех времен, сейчас я чувствую себя счастливой. Более того: расту и развиваюсь, потому что когда работаешь на себя, ты должен быть и маркетологом, и таргетологом, и продавцом.

Основные точки офлайн-продаж сейчас — это кофейня «Вереск» на Декабристов и магазин в креативном кластере «Домна» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП), где самозанятые могут без дополнительных плат реализовывать изделия. Размещаться в «Домне» мне подсказала знакомая. Я зашла на сайт, прошла регистрацию, приложила фото изделий, ссылки на странички в соцсетях и стала ждать. Вскоре мне ответили и предложили бесплатно размещать значки в магазине. А заодно и участвовать в ярмарках, тоже бесплатно.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Я не из тех мастеров, кто считает участие в ярмарках базовым правилом ведения бизнеса. На мой взгляд, если хочешь — встаешь, если это не по душе — не участвуешь. Потому что на самом деле ярмарка ярмарке рознь. Как по тому, кто в ней участвует, так и по тому, кто на нее приходит. Если это мероприятие в рамках гастрофестиваля, то, скорее всего, продаж не будет, потому что люди пришли за другим. То же самое происходит на ярмарках выходного дня в торговых центрах. Если же это специально организованная ярмарка мастеров, для которой организаторы сделали информационное продвижение и сопровождение, как это делают в «Домне», все будет отлично. И продажи, и отклик. Вот только таких ярмарок в городе практически не бывает.

Онлайн-продажи у меня организованы на OZON. Я давно к нему присматривалась и ждала момента, когда они начнут сотрудничать с самозанятыми, а не только с индивидуальными предпринимателями.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Самозанятой я стала сразу же, как поняла, что буду развивать хобби в бизнес. Да, многие считают, что это можно не делать, ведь «зачем платить государству налоги, деньги лишние, что ли». Но я в этом плане трусиха. Для меня важен официальный статус, мне важно не упасть в грязь лицом. Например, сделала для кого-то проект, и клиент спрашивает — а как оплатить? И что отвечать: «Переведите на карту по номеру телефона?» Это некрасиво. Я хочу иметь возможность давать людям чеки, чтобы обе стороны сделки чувствовали себя защищенными.

Более того, я хочу в дальнейшем открыть сувенирную лавку, где буду продавать и свои изделия, и других самозанятых. Мне кажется, такого в городе не хватает.

Я — самозанятый. «Муж настоял на том, чтобы я уволилась и открыла свое дело»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Вся важная информация для самозанятых Свердловской области — бесплатное обучение, меры поддержки, практикумы и разъясняющие материалы — на сайте selfemployed.sofp.ru.
  • Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан региональный центр «Мой бизнес») оказывает самозанятым уральцам всевозможную помощь, от консультативной, образовательной до финансовой — в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
  • Меры господдержки для самозанятых Свердловской области в рамках нацпроекта, которые можно получить в СОФПП www.sofp.ru:

— Консультации и помощь при регистрации самозанятости по налоговому режиму и юридическим аспектам ведения бизнеса самозанятыми.
— Финансовая поддержка на льготных условиях: заем «Самозанятым» на сумму от 100 000 до 500 000 рублей по ставке ½ ключевой ставки Центрального банка РФ.
— Бесплатные обучающие практикумы, интенсивы и семинары для самозанятых.
— Бесплатное участие в многочисленных мероприятиях фонда, в том числе в ярмарках продукции самозанятых и на тематических форумах.
— Бесплатное размещение продукции самозанятых из числа производителей одежды и аксессуаров в мультибрендовом бутике ИМЕНА в ТРЦ Veer Mall, в магазине креативного кластера «Домна» на ул. Вайнера, 16, онлайн-витрине и маркетплейсе «Домны».

Реклама. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания), sofp.ru. erid:4CQwVszH9pWuorusTBU