Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Регоператоры оказались на грани банкротства из-за того, что никто не платит за вывоз мусора

15 апреля 2019, 10:35
Регоператоры оказались на грани банкротства из-за того, что никто не платит за вывоз мусора
Фото: архив 66.RU
Есть регионы, где собираемость платежей составляет всего 5%.

Ниже 30% собирают региональные операторы в Адыгее (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском крае (25%) и Красноярском крае (25%). Наихудшая ситуация с получением платы за утилизацию твердых бытовых отходов по новой схеме сложилась в Дагестане и Самарской области, где собираемость всего 5%. «В среднем по стране собирают 50,3% платежей», — говорится в докладе министра природы Дмитрия Кобылкина, пишут «Ведомости».

Директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что неоплата счетов за вывоз мусора может привести к банкротству регоператоров.

В ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает Екатеринбург, собираемость платежей за первые два месяца реформы составила около 45%, сообщили 66.RU в пресс-службе предприятия. Этот показатель оценивается руководством как достаточно высокий.

С 1 января во многих регионах России началась мусорная реформа. Отходы из населенных пунктов теперь вывозят на основании договоров с региональным оператором. Свердловскую область поделили на три зоны: Восточную (в нее входит Екатеринбург) отдали ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — тюменской компании «Рифей».

В Екатеринбурге стоимость вывоза мусора выросла в несколько раз. Так, жители многоквартирных домов платят по 148 рублей за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 182 рубля. Министр ЖКХ Николай Смирнов объяснил это низкой плотностью населения в области.

В конце февраля губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству снизить тарифы. В марте вывоз мусора в Екатеринбурге подешевел на 74 копейки. «Спецавтобаза» попыталась через суд добиться повышения тарифов.