Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5%, и это не предел. Что будет с вкладами, кредитами и рублем

21 июля 2023, 15:36
Регулятор повысил ключевую ставку сразу на процент, чего не делал уже 10 месяцев подряд. И для этого у ЦБ есть причины — быстрорастущая инфляция. О том, как ситуация будет развиваться в дальнейшем — в материале 66.RU.

Совет директоров Банка России рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки. Как и ожидали аналитики, ЦБ увеличил ее до 8,5%.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Ключевая ставка оставалась неизменной с сентября 2022 года, когда регулятор установил ее на уровне 7,5% — это самый низкий показатель с конца 2021-го. Однако изменения, связанные с инфляционными ожиданиями и ростом цен, вынудили ЦБ снова начать повышать ставку.

Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5%, и это не предел. Что будет с вкладами, кредитами и рублем
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что темпы роста цен продолжают повышаться и уже близки к 4% в пересчете на год. По словам экономиста по России Bloomberg Economics Александра Исакова, в июне рост цен в пересчете на год составил 6,4%. Также при принятии решения регулятор учитывал и ослабление рубля как еще один проинфляционный фактор. С прошлого заседания Банка России национальная валюта ослабла на 10%, напоминает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов.

Последствия повышения ставки

С ростом ставки увеличиваются и ставки по кредитам и по вкладам. По мнению Игоря Кузавова, кредиты подорожают, проценты по депозитам также вырастут, но в меньшей степени.

«Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от того, как Банк России изменит прогноз средней ключевой ставки и инфляции в этом и следующем годах: комбинация прогноза ключевой ставки и инфляции сейчас является главным элементом сигнала ЦБ и главным ориентиром для участников финансового рынка», — считает эксперт.

Вице-президент ДОМ.РФ уверен, что повышение ставки «вряд ли поддержит рубль в моменте».

Что будет дальше

Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшнее повышение не будет последним. Публикуем прогнозы аналитиков относительно уровня ключевой ставки до конца года с краткими пояснениями.

8,5–9%

«В результате смещения ожиданий по валютному курсу экономисты также повысили прогнозы по инфляции: на конец 2023 года теперь ожидают 5,7% г/г (против предыдущих 5,5%) и на конец 2024 года — 4,3% г/г (против предыдущих 4,0%). Это также отразилось и в пересмотре прогноза по ключевой ставке: в 2023 году она составит в среднем 7,9%, что предусматривает 8,5–9,0% на конец года и соответствует нашим ожиданиям», — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

9%

«Среднесрочные проинфляционные риски значимо выросли, и мы ждем повышения ключевой ставки до 9% во втором полугодии текущего года. Есть все шансы повторения событий 2021 года, когда инфляция быстро начала расти, в условиях устойчивого роста издержек и опережающего ожидания возврата ВВП к допандемийным уровням, вынудив Банк России перейти к повышению ключевой ставки. При этом в текущем моменте проинфляционные риски несколько выше за счет ослабления рубля и повышенной неопределенности из-за геополитических и внешних факторов», — отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов.

9,5%

«Скорее всего, регулятор оставит открытой возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях, и здесь будет важна жесткость риторики в сигнале. Последний, апрельский, прогноз ЦБ, по нашим оценкам, предполагает верхнюю границу ставки в этом году на уровне 9,5%. Пока мы ожидаем, что в отсутствие новых шоков ключевая ставка вряд ли выйдет за эту границу и, скорее, остановится на максимальном уровне не выше 9%», — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

До 10%

«Июльское повышение станет первым шагом на пути ужесточения денежно-кредитной политики — до конца года ставка может вырасти до 9–10% и продержаться на этих локальных пиках один-два квартала», — считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.

Цитаты: Банки.ру, Forbes, «Финам»