Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура изменит законодательство о штрафах с дорожных камер

1 февраля 2022, 09:27
Генпрокуратура изменит законодательство о штрафах с дорожных камер
Фото: архив 66.RU
Прокуроры провели проверки в регионах и пришли к выводу, что камеры иногда «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов».

Генпрокуратура РФ готовит поправки к закону «Об автодорогах и о дорожной деятельности», согласно которым можно будет без заявлений пострадавших граждан аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы дорожной камеры, сообщает «КоммерсантЪ».

В ведомстве считают, что дорожные камеры иногда «используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями». К такому выводу пришли по итогам проверки региональными прокурорами законности применения дорожных камер и правомочности договоров на эксплуатацию систем фиксации нарушений правил дорожного движения. В частности, прокуроры Бурятии, Дагестана, Карелии, Краснодарского и Хабаровского краев, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской, Ульяновской областей нашли камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП», заявили в Генпрокуратуре.

Так, в Нижегородской области с 21 по 26 августа с помощью камер ГИБДД вынесла более 6,5 тыс. штрафов за превышение скорости на общую сумму более 4,2 млн рублей. При этом на самом деле нарушений не было, поскольку неправильно установленный комплекс определял скорость некорректно. Все штрафы отменили.

Ранее с инициативой об отмене незаконных штрафов, назначенных при помощи дорожных камер, выступали Минюст РФ и депутаты Госдумы. Но до логического завершения дело так и не дошло.